martedì 3 luglio 2007

Sapori gaetani


Era da un po' che volevo provare Zagara, spinta dai commenti degli amici del forum Menu di Roma e per l'ottima impressione ricavata dopo aver conosciuto il proprietario, Ciro, in occasione di una cena MdR. Finalmente lo scorso sabato, dopo il tanto atteso raid-spezie al mercato di Piazza Vittorio, abbiamo deciso di fermarci a pranzo lì. Il locale è situato in una stradina tranquilla, a un tiro di schioppo dai luoghi più belli di Roma. All'interno si ha subito un'impressione di calore, dovuta alle tonalità arancio dell'ambiente e soprattutto alla cordialità di Ciro e del personale di sala. Abbiamo apprezzato molto la qualità delle materie prime in tutte le preparazioni e le ricette mediterranee e saporite, ispirate al territorio della zona di Gaeta, con ottime incursioni ben eseguite (vedi fregola sarda) in altre preparazioni regionali. Come antipasto abbiamo ordinato degli arancini (rigorosamente fatti in casa) assai sfiziosi, con un delicato profumo di zafferano e un cubone di mozzarella bella filante all'interno e la tiella gaetana alle verdure, saporita e fragrante. Inoltre, siccome sono una gatta curiosa e avevo adocchiato sul menu le alicette fritte, ho voluto provarle e Ciro ci ha subito accontentati con un abbondante assaggio. Per il primo abbiamo optato per dei gustosissimi ravioli dello chef, con un ripieno delicato e profumato a base di cernia, gamberi e rosmarino, e una porzione di fregola sarda alle vongole. Per secondo abbiamo diviso in due un bel sarago al sale freschissimo. Infine, abbiamo provato la torta Zagara e una caprese, belle a vedersi e davvero buone, accompagnate da un ottimo passito offerto dal padrone di casa. Sottolineo come bonus il ricarico onestissimo sui vini, noi abbiamo bevuto un Tocai friulano di Vie di Romans. Grazie alla presenza discreta e cordiale di Ciro, è stato come pranzare "in casa di amici", tanto che il tempo è volato, e tra buon cibo e chiacchiere siamo rimasti a tavola fino a un'ora indegna. Per me l'importanza dell'ambiente è pari a quella della qualità del cibo e quando queste caratteristiche coesistono in un ristorante, ci torno davvero molto volentieri!

Ristorante Zagara
Via Paola 26
Roma
Telefono 06-6832075
Chiuso domenica

3 commenti:

Anonimo ha detto...

ottima segnalazione grazie!

Tella ha detto...

Grazie Stefania per le belle parole!

Riserveremo un trattamento di favore a tutti gli amici/amiche della Cuocamangiona ;-)
Ciro

Stefania - Food for the Soul ha detto...

grazie a te ;-)
io mi son limitata a dire la verità